INSALATA GENTILINA
PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE
L’insalata gentile, o gentilina, è una varierà della lattuga della famiglia delle Compositae.
Come tutte le verdure, l’insalata gentile è particolarmente indicata in un’alimentazione sana perché ha un bassissimo contenuto di calorie.
La notevole quantità di acqua e di sali minerali la rendono un alimento rinfrescante e rimineralizzante (contiene soprattutto calcio, potassio e fosforo); inoltre è ricca di fibre e di vitamina A, C, D, E e K .
La gentilina svolge anche un’azione rinfrescante e digestiva, lassativa, analgesica e sedativa.
CURIOSITA’
Come tutte le lattughe, anche l’insalata gentilina contiene il lactorium, una sostanza con azione sedativa: consigliata a cena, specie per le persone che soffrono d’insonnia.
Della gentilina si mangiano le foglie, solitamente crude anche se possono essere consumate anche cotte, bollite per 5-7 minuti; viene usata come contorno e come guarnizione per piatti a base di carne e pesce, oppure da sola, accompagnata con altre verdure o da erbe aromatiche.