im Conserve

Ingredienti 

Pomodori da sugo (quantità a scelta)
q.b. basilico
q.b. aglio
q.b. cipolla

Preparazione

1. Lavate le bottiglie per la conserva in modo accurato o in lavastoviglie; se avete già le bottiglie di vetro acquistate i coperchi, non riutilizzare quelli dell’anno precedente.
2. Fate cuocere i pomodori in una pentola da 10 l per il tempo necessario, dopodiché passateli al passaverdure per eliminare la buccia.
3. Imbottigliate i pomodori immergendo uno spicchio d’aglio, mezza cipolla e il basilico fresco (facoltativi).
4. Lasciate un paio di cm dal bordo e chiudeteli subito con il tappo.

5. Riporre le bottiglie in un altro pentolone, separando ciascuna bottiglia con degli strofinacci per evitarne la rottura durante la cottura.
6. Aggiungete acqua nella pentola e lasciate bollire per 30 minuti.
7. Fate raffreddare, dopodiché controllate che il sottovuoto sia avvenuto correttamente spingendo con un dito al centro del tappo: se sentite il classico “clac” l’operazione è riuscita correttamente.
8. Togliete i barattoli dall’acqua, asciugateli e conservateli in un posto buio ed asciutto.

La conserva di pomodoro si potrà iniziare a gustare entro pochi giorni e grazie alla bollitura di 30 minuti, può essere conservata per 12 mesi. Ora non resta che preparare degli adesivi da porre su ciascun barattolo indicando la data di produzione della conserva.

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