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PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE DELL’AVOCADO

L’avocado (Persea americana) è una specie arborea da frutto che appartiene alla famiglia delle Lauracee.

La principale caratteristica nutrizionale di questo frutto è la sua ricchezza di grassi buoni, specialmente insaturi ed Omega – 3.

L’avocado possiede inoltre elevate quantità di acido folico, ma è anche di ricco di fibre, vitamina K1, vitamina E, vitamina C e potassio.

L’avocado contiene infine molti caroteinoidi come la luteina e la zeaxantina, importanti per la salute degli occhi e per combattere lo stress ossidativo.

Come riconoscere un avocado maturo? Ci sono caratteristiche che dipendono dalla varietà di avocado, ma in genere se l’avocado è molle significa che è troppo maturo, mentre se è sodo è ancora troppo acerbo; inoltre se l’avocado è ancora acerbo potreste non riuscire a togliere il picciolo se non tagliandolo.

STORIA DELL’AVOCADO

Le popolazioni native dell’America centro-meridionale coltivavano questo frutto prima dell’arrivo di Cristoforo Colombo e scelsero un nome che ne evocasse la morfologia: la parola ahuacatl, da cui deriva avocado, proviene dalla lingua atzeca Nahuatl parlata dagli Aztechi.
La sua scoperta da parte delle popolazioni europee è avvenuta durante laperlustrazione spagnola nelle Americhe.
La testimonianza più antica dell’utilizzo di avocado da parte dell’uomo è stata reperita in una grotta situata in Coxcatlan, Puebla, in Messico, e risale circa al 10.000 a.C.
La coltivazione fu importata in Indonesia nel 1750, in Brasile nel 1809, in Sud Africa ed Australia alla fine del 1800 e a Levante nel 1908.

CURIOSITÀ SULL’AVOCADO

Da uno studio si è scoperto che l’avocado può sostituire i carboidrati raffinati e ridurre fame e peso.
Il numero di persone che apprezza questo frutto esotico è in continuo aumento ma in pochi sanno che anche il seme di avocado è commestibile e ricco di proprietà.
Il seme di avocado, oltre ad essere completamente sicuro per la nostra salute senza alcuna attività tossica, è usato nella medicina tradizionale per curare una vasta gamma di disturbi grazie proprio alla sua ricchezza di nutrienti.

RICETTA CON L’AVOCADO

Guacamole

Ingredienti x 4 persone

1 avocado maturo
1 peperoncino verde
1 pomodoro
olio evo
1 lime
scalogno
pepe nero
sale fino

Preparazione
1. tagliare l’avocado a metà nel senso della lunghezza e intagliare la polpa
2. estrare la polpa con un cucchiaio e versarla in una ciotolina
3. tagliare a metà il lime, spremerlo per ricavarne il succo, da versare sulla polpa di avocado
4. regolare di sale e di pepe, schiacciare successivamente la polpa con una forchetta
5. da parte mondare e tritare finemente lo scalogno
6. lavare, asciugare e affettare a cubetti il pomodoro
7. spuntare il peperoncino, svuotarlo dei semini e tagliarlo primo a listerelle e poi a dadini
8. nella ciotola con la polpa di avocado schiacciata versare lo scalogno tritato, i pomodori a dadini, il peperoncino e l’olio
9. mescolare e aggiustare ancora di sale e pepe se necessario

SCHEDA TECNICA

Periodo

Tutto l’anno

Calorie x 100g

160

Da consumare

fresco

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